9月 ☆サイエンスクッキング☆
2022年9月24日 ブログ
9月22日 サイエンスクッキングがありました。
今回の題材は「おはぎを作って食べよう」です。
もち米とうるち米、こしあんと粒あんの違いを観察しました。
ラップに包まれたもち米とうるち米をそれぞれモミモミ。
「もち米の方がねばねばしてる~」「もち米は少し黄色いよ~」など
色々な声が聞こえてきました。
もち米、うるち米、もち米とうるち米のミックスを少しずつ食べてみました。
「ミックスが好き!」「うるち米が好き!」などの感想も教えてくれましたよ。
粒あんとこしあんを、よーく見る子ども達。
粒あんは小豆を煮て皮ごと潰してあんこにしたもの、こしあんは皮をとって
あんこにしたもの、ということを知りました。
粒あん派かこしあん派かでさくら組さんは盛り上がりました(*^^*)
観察後はおはぎの形に仕上げ、みんなで「いただきまーす!!」
美味しすぎて「おかわりないの?」という声も上がりました。
みんなでサイエンスクッキング、楽しかったね♡
来月もお楽しみに・・・。