1月 クッキング
2024年1月27日 ブログ
1月25日(木)
1月のクッキングを行いました。
今回のクッキングは「苦手な野菜にチャレンジ」です。
野菜は、ブロッコリー、カリフラワー、人参、ピーマン(赤・緑)、茄子、南瓜。
ディップは、マヨネーズ、カレーマヨネーズ、オーロラソース、味噌マヨネーズ、ツナマヨ、梅味噌。
お皿に盛りつけ配膳しました。
野菜を見ると、目が・・・・・
「苦手・・・・・」と顔に書いてある子ども達。
まさに、その苦手な野菜を好きな味付けで食べたら食べれるかな?
というクッキングだったので、ねらいはバッチリでした!!
早速食べてみると、色んなディップに挑戦する子ども達。
「茄子嫌いだけど、味噌マヨネーズと食べたらおいしい。」
「ピーマン、カレーマヨネーズ付けたら食べられた!!」など
自分達で色々と味を確かめていました。
人気の味付けは、カレーマヨネーズでした。
先生達が選んだ人気の味付けは、梅味噌でした。
いつもは嫌がる子ども達も、挑戦し、野菜の味を知り、食べられたことが嬉しかったようです。
ちなみに沢山あった野菜たち・・・おかわりもいっぱいして・・・
完食でした☆彡
いっぱい食べた子ども達でした。